Творог для сырников должен быть сухим, потому что избыток сыворотки придётся компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их похожими на резину. 1
Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать лишней влаге стечь, а для получения более нежной бархатной консистенции его взбивают блендером или смешивают с творожной массой. 1 Очень сухой творог также не подходит для приготовления блюда, поэтому его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной. 1
Если попался творог с крупным жёстким зерном, его лучше перебить блендером или перетереть через сито, чтобы сделать более мягким, податливым и воздушным. 3
Также важно, чтобы творог для сырников был свежим, иначе неприятная кислинка, которую невозможно замаскировать большим количеством сахара, всё испортит. 13