Кислый вкус творога, который может давать кислинку в сырниках, обусловлен наличием молочной кислоты. 1 Её вырабатывают молочнокислые бактерии в процессе расщепления лактозы (молочного сахара). 1 Степень кислотности зависит от вида бактерий и времени брожения. 1
Также кислинку может давать полежавший творог. 4 Даже если сроки годности не закончились, «полежавший» творог становится кислее и теряет влажность. 4
Чтобы исправить вкус, на этапе замешивания теста в кислый творог можно добавить дополнительную порцию сахара или сметаны. 5 В готовых сырниках кислинку можно замаскировать сладким сиропом, мёдом или сгущённым молоком. 5
Ещё один вариант — отжать творог, чтобы кислая сыворотка стекла. 2 Для этого нужно сложить марлю в несколько слоёв, поверх неё поместить творог, завязать концы марли, чтобы творог был внутри. 2 Конструкцию поместить на тарелку, сверху поставить другую тарелку и придавить грузом, так будет стекать лишняя кислая жидкость. 2