Туррон считается традиционным рождественским лакомством в разных странах, в том числе в Италии, Испании и Чехии, из-за исторических традиций и особенностей культуры. 12
Например, в Испании, по одной из версий, рецепт туррона придумали древние греки, сохранили римляне, а популяризовали на Пиренеях мавры. 5 В 1582 году шеф-повар при дворе короля Филиппа II Антонио Мартинес писал в своей книге рецептов, что в то время рождественскую зарплату выдавали не только деньгами, но и турронами, поэтому их часто дарили на праздник. 3
В Италии, по информации, туррон — традиционное рождественское блюдо, особенно славятся его разновидности, произведённые в провинциях Баньяра-Калабра, Таурианова и Кремона. 2
Кроме того, туррон — одна из «фирменных карточек» юга Европы. 4
Таким образом, традиция подачи туррона на Рождество связана с историческими событиями, особенностями национальной кухни и культурными традициями конкретных стран.