Турка считается идеальной посудой для приготовления кофе по нескольким причинам:
- Узкое горлышко. 12 Образующаяся пенка «закупоривает» отверстие и предотвращает контакт с воздухом, что помогает сохранить ценные эфирные масла. 1
- Наклонные стенки. 1 Такая особенность формы позволяет кофейной гуще «стечь» на дно, что улучшает вкус напитка. 1
- Утолщённое дно. 2 Способствует равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка. 2
- Соотношение диаметра горлышка и дна 1:2. 12 Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе. 2
Кроме того, турка — единственный вид кофейного инвентаря, который практически не изменился: её форма остаётся прежней на протяжении нескольких веков. 5