Нельзя однозначно утверждать, что турецкий рис басмати считается самым качественным в мире. Однако есть некоторые особенности, которые характерны для риса басмати и делают его уникальным:
- Уникальный аромат и вкус. www.makfa.ru Басмати отличается нежным ароматом и слегка сливочным вкусом, которые сформированы регионом произрастания. www.makfa.ru Например, рис выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить продукт высокого качества. www.makfa.ru
- Форма зёрен. dzen.ru ru.wikipedia.org Зёрна басмати тонкие, по форме напоминают турецкий кинжал. dzen.ru ru.wikipedia.org
- Текстура варёного риса. ru.wikipedia.org Басмати сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается. dzen.ru ru.wikipedia.org
- Низкий гликемический индекс. www.makfa.ru vk.com Это важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание. www.makfa.ru
- Содержание витаминов и полезных минералов. vk.com Неочищенные зёрна после предварительного замачивания выдерживают на пару под давлением, в результате чего все витамины и полезные минералы из оболочки переходят вглубь зерна. vk.com
- Экологическая чистота. vk.com Басмати признан экологически чистым продуктом, так как его зёрнышки не накапливают вредных веществ. vk.com
По версии популярного кулинарного справочника Taste Atlas, в редакции 2023–2024 годов рис басмати получил титул «Лучший рис в мире». www.gastronom.ru