Турецкая сладость пишмание считается визитной карточкой города Измит из-за легенды о происхождении десерта, согласно которой именно в этом городе его впервые приготовили. 13
Согласно легенде, кондитер из Измита посвятил свой сладкий шедевр девушке с пышными формами и назвал его «шишмание» (от турецкого слова «шишман» — «толстый»). 2 После свадьбы оказалось, что возлюбленная кондитера обладала ревнивым и склочным характером, из-за чего брак развалился. 2 Тогда кондитер переименовал сладость в «пишмание» (от турецкого «пишман» — «раскаявшийся»). 1
Доставленное в османский дворец десертное блюдо стали называть «Сарай хелвасы» («Дворцовая халва»). 3 Известность пишмание получило благодаря армянскому кондитеру Хаджи Агопа, который торговал сладостью по всей Турции. 1