Турецкая кухня известна разнообразием рыбных блюд благодаря географическому положению страны. 12 Турцию окружают Эгейское, Средиземное, Мраморное и Чёрное моря, которые богаты разными видами рыбы и морской живности. 12
Этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как, например:
- Балык-экмек. 24 Для приготовления используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном. 2
- Мидии по-турецки. 2 Блюдо состоит из филе мидий, риса и специй. 2 Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. 2
- Анчоусы. 2 В процессе готовки их очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. 2 Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью. 2