Тунец может одновременно быть дешёвой и дорогой рыбой по разным причинам, например:
- Доступность и способ продажи. 3 Рыбу продают в свежем и консервированном виде. 3 Для массового рынка подходят желтохвостый и полосатый тунцы, которые продаются по доступной цене. 3 Но самые дорогие — обыкновенные тунцы, в частности тихоокеанский голубой и атлантический голубой. 3
- Состав мяса. 3 Волокна голубого тунца содержат большое количество витамина B-6 и омега-3-насыщенных жирных кислот, а также тиамина, селена и железа. 3 Свежее мясо тёмно-красного цвета такой рыбы является деликатесом и используется для приготовления суши и сашими. 3
- Свежесть. 3 При долгом нахождении разделанной туши на воздухе она окисляется и приобретает почти коричневый цвет. 3 Это негативно может сказаться на стоимости. 3
- Происхождение. 4 Тунец — импортная рыба, для её доставки требуется транспортировка, что увеличивает стоимость. 4
Кроме того, на цену тунца влияет его вид: тунец, выращенный на ферме, всё равно не будет стоить как природная особь. 3