Треска (бакаляу) считается национальным продуктом Португалии по нескольким причинам:
- Историческая связь. 23 Португальцев с треской познакомили викинги, которые привозили вяленую рыбу в обмен на соль. 3 Со временем употребление трески в пищу стало частью образа жизни португальцев. 4
- Удобство для мореплавателей. 3 Сушёная треска мало весит, занимает мало места, хранится годами без упаковки, в ней не заводятся насекомые. 3 Это был подходящий продукт для обеспечения полноценного питания в долгосрочном путешествии. 3
- Разнообразие блюд. 12 Из трески в Португалии готовят множество блюд: от супов до пирогов, горячее, салаты и даже десерты. 3
- Традиции приготовления. 1 После вылова треску обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. 1 Этот метод позволял рыбе храниться долго, так как холодильников в то время не было. 1
Сегодня большую часть трески для Португалии импортируют, основные страны-поставщики — Норвегия и Исландия. 15