Несколько возможных причин, почему треска и другие виды белой рыбы могут становиться водянистыми при размораживании:
- Разрушение клеточных стенок. 1 Жидкость вытекает наружу, когда разрываются клетки рыбы. 1 Это происходит из-за того, что вода расширяется в диапазоне от 0 до –4 °C. 1
- Использование специальных технологий заморозки. 2 В волокна рыбы могут закачивать воду, чтобы увеличить её вес. 2
- Обработка полифосфатами. 5 Эти вещества могут добавлять в рыбу, чтобы вода не выходила сразу из тканей. 5
Также на количество выделяемой жидкости может влиять способ заморозки: если продукт замораживали медленно или он долгое время хранился при температуре выше –4 °C, то вероятность выделения воды выше. 1