Треска была важной частью рациона викингов и помогала им в длительных путешествиях по нескольким причинам:
- Питательность. 15 Сушёная треска на 85% состоит из белков, включает витамины E и D, а также микроэлементы: кальций, железо, калий, натрий и магний. 1
- Долгое хранение. 15 Сушёная треска могла храниться до 15 лет, если не намокнет. 1
- Малый вес и объём. 3 Сушёная треска мало весит и занимает мало места, что было удобно для перевозки. 3
- Лёгкость приготовления. 1 Сушёную треску можно было размочить, после чего её легко готовили. 1
Таким образом, треска обеспечивала полноценное питание в долгосрочном путешествии, что позволяло викингам преодолевать большие расстояния, например, добираться из Норвегии до Исландии, Гренландии и Канады. 2