Треска баккала считается традиционным венецианским блюдом, потому что её использование в венецианской кухне было впервые введено в 15 веке Пьетро Кверини, потерпевшим кораблекрушение на норвежском острове Рест. 4 Кверини и его команда научились солить треску у местного рыбака и вернули вяленую рыбу в Венецию, помогая популяризировать эту рыбу. 4
Такая треска стала популярной, ведь она стоила значительно дешевле, чем свежая рыба, и была очень вкусна при правильном приготовлении. 3 Особенно её любили бедные слои населения, так как свежая рыба была для них недоступна. 1
В Венеции треску подают как пюре со специями в виде закуски, а также готовят из неё блюдо баккала мантекато — рыбное филе, сваренное в молоке и взбитое в пюре. 34