Трдельник считается традиционным чешским рождественским лакомством, потому что он является обязательным атрибутом всех праздников в Чехии, в том числе подается к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца. 1
Существует легенда, что в Чехию лакомство привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани, точнее, не он, а его личный повар. 4 Военный начальник поселился в словацкой деревушке Скалица на границе с Чехией. 4 Повар часто готовил вкусные трубочки, щедро делясь рецептом и со словаками, и с чехами. 4 Выпечка очень понравилась местному населению — для её приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. 4
Изначально это было дорогое и изысканное угощение, им могли лакомиться только богатые и знатные чехи. 4 Но со временем трдельники стали продавать на ярмарках, фестивалях и праздниках, и очень быстро трдельник стал национальным блюдом. 4