Традиционный метод приготовления соевого соуса требует много времени и усилий, потому что в основе процесса — естественное брожение. 13
В классическом варианте соуса в составе всего три ингредиента: соевые бобы, пшеница и соль. 1 Пшеницу предварительно прожаривают, чтобы получить нужный оттенок смеси и характерный привкус. 1 Затем зёрна смешивают, заливают водой, солят и ставят в огромных прикрытых чанах на солнце. 1 В таких условиях начинаются естественные процессы брожения, при которых в жидкости активно развиваются грибки особой плесени. 1
Брожение может длиться не меньше года. 1 Готовность определяют по цвету, вкусу и запаху. 1 Готовый соус сливают в другую ёмкость, несколько раз процеживают и разливают по бутылочкам. 1
В промышленных условиях процесс можно ускорить, например, брожение происходит не на солнце, а в специальных инкубационных камерах, а грибки Aspergillus добавляют искусственно. 1