Тосканский суп считается традиционным блюдом региона Тоскана, потому что его рецептура и ингредиенты отражают особенности местной кухни. 13
На формирование местного меню влияют плоды тосканского земледелия и фермерства: помидоры, розмарин, белые грибы, трюфели, оливки, баклажаны, орегано, базилик, а также различные сорта мяса, сыра и хлеба. 1
Например, паппа аль помодоро — густой томатно-хлебный суп, рецепт которого родился благодаря тосканским беднякам, перерабатывающим таким образом чёрствый хлеб. 1 Риболлита — флорентийская капустно-бобовая похлёбка с хлебом, основу которой составляют различные виды капусты, бобы, чёрствый хлеб и недорогие овощи (морковь, сельдерей, картофель и лук). 1
Также качукко — рыбный суп с томатным соусом, который исторически готовился рыбаками, привозившими улов на рынок главного тосканского портового города Ливорно. 3 Всё, что не успевали продать, шло на обеденный суп, сделанный на основе острого томатного соуса и обязательных в Тоскане сухарей. 3