Тортеллини считаются традиционным блюдом региона Эмилия-Романья, потому что считается, что это блюдо появилось именно там, особенно в городе Болонья. 1
Согласно легенде, тортеллини были созданы вдохновлёнными формой пупка Венеры, богини любви. 1 Одна из версий гласит, что повар в одном из местных монастырей, увидев пупок Венеры через замочную скважину, решил воссоздать его форму в виде пасты. 1
Также тортеллини впервые упоминаются в исторических документах ещё в Средние века. 1 Например, в XVI веке рецепт тортеллини был описан в кулинарной книге, что свидетельствует о давней традиции их приготовления. 1
Кроме того, именно в Эмилии-Романье впервые была приготовлена фаршированная паста, в том числе для тортеллини, равиоли и каннеллони в качестве начинок используют рыбу, сыры, грибы, шпинат, куриное мясо, салями, брокколи. 24