Торт «Чёрный лес» считается королём немецких десертов, потому что он является классическим для Германии и визитной карточкой страны. 12
Десерт появился в начале 1930-х годов в одноимённом регионе на юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртемберг — Шварцвальде. 24 Земля Баден богата лесами, на песчаных склонах которых растут кислые дикие вишни. 1 Именно они являются основным ингредиентом торта. 1 На их основе изготавливают вишнёвую водку Wildkirschwasser, которую используют для пропитки коржей торта, а маринованными вишнями прослаивают изделие. 1
На родине торта «Чёрный лес» на законодательном уровне закреплены правила, согласно которым Киршвассер прописан в качестве обязательного ингредиента, без которого торт не имеет права называться «Чёрный лес». 3