Несколько причин, по которым топлёное молоко может горчить:
- Нарушение технологии приготовления или хранения. 1 Важно, чтобы молоко хранилось в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, и недолго. 1
- Использование несвежего молока. 1 Если изначально производитель взял несвежее молоко, которое начало портиться, то топлёное молоко тоже станет горьким. 1
- Наличие «немолочных» бактерий. 45 Например, маслянокислых (клостридий). 4 Они могут попасть в молоко из окружающей среды, особенно при неправильном хранении продукта или нарушении целостности упаковки. 5 Когда бактерии начинают размножаться, они изменяют вкус молока и приводят к появлению горечи. 5
- Наличие остатков ветеринарных препаратов. 4 Иногда при контроле в лаборатории не могут уловить микроколичественные остатки препарата, он «проскакивает» в молоко и придаёт ему горьковатый привкус. 4
Чтобы избежать появления горечи в молоке, рекомендуется выбирать продукты у надёжных производителей и следить за условиями их хранения. 5