Толокно считается традиционным северным продуктом, потому что традиция его приготовления была наиболее сохранной именно в севернорусском регионе. elar.urfu.ru
В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом. vk.com
Несколько причин, почему толокно любили на Русском Севере:
- Удобство приготовления. elar.urfu.ru Блюдо не требовало варки и замешивалось непосредственно перед употреблением, что было удобно во время полевых работ и сенокоса. elar.urfu.ru
- Питательность. elar.urfu.ru Толокно ценили за вкус, питательность и лёгкость приготовления. elar.urfu.ru
- Использование. elar.urfu.ru Из толокна готовили каши, использовали как начинку или приправу для пирогов, добавляли в напитки. elar.urfu.ru