Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему тиксотропные свойства желатина применяются в кулинарном искусстве?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 января

Почему тиксотропные свойства желатина применяются в кулинарном искусстве?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Тиксотропные свойства желатина применяются в кулинарном искусстве, потому что гель, образованный желатином, имеет увеличивающуюся вязкость под нагрузкой. atamanchemicals.com

Это свойство позволяет использовать желатин в качестве стабилизатора, загустителя или текстурообразователя в пищевых продуктах, например, в йогурте, сливочном сыре. cyberleninka.ru Также желатин применяется в продуктах с пониженным содержанием жира, чтобы имитировать консистенцию жира и создать объём. cyberleninka.ru

Кроме того, тиксотропные свойства желатина используются в сладостях, например, в зефире, где он служит для снижения поверхностного натяжения сиропа, стабилизации пены за счёт увеличения вязкости и предотвращения кристаллизации сахара. atamanchemicals.com

Также желатин термообратим: если его растопить, а потом охладить, он станет твёрдым. vk.com Это свойство используется, когда желатин добавляют в горячую жидкость. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)