Несколько причин, по которым тесто может стать жёстким при выпекании слоек с сахаром:
- Большое количество начинки. food.ru profile.ru Начинка, в том числе сахар, в большом количестве делает тесто менее эластичным. food.ru profile.ru
- Неправильный замес. food.ru profile.ru Важно хорошо вымесить тесто, желательно по кругу в одном направлении, пока масса не станет однородной. food.ru profile.ru При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется. profile.ru
- Много муки и мало воды. food.ru profile.ru Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой. food.ru profile.ru
- Большое количество яиц. dzen.ru profile.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
- Несоблюдение времени расстойки. profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
- Холодная духовка. food.ru profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
- Долгая выпечка. food.ru profile.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. profile.ru
Чтобы избежать жёсткости теста, рекомендуется внимательно изучать рецепты выпечки, обращать внимание на все нюансы: время приготовления, температуру духовки, посуду, сорт муки. food.ru