Тесто фило используется в греческих рецептах благодаря своим свойствам и универсальности. 13
Тесто фило — пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. 4 Оно подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов. 13
Основной принцип приготовления пирогов из теста фило — многослойность. 5 Несколько листов теста укладывают на дно формы, затем — начинку, которую, в свою очередь, накрывают несколькими слоями теста сверху. 5 Листы кладут так, чтобы они не прикасались плотно друг к другу, для чего создают небольшие складки, в которых остаётся воздух. 5 Благодаря этому и получается эффект слоёного теста при выпечке. 5
На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. 1 Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. 1