Несколько причин, по которым тесто для рогаликов с творогом может растрескиваться при выпечке:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 12 Верх и низ выпечки подогреваются и сушатся сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 1 При выпечке под воздействием высокой температуры влага испаряется и ищет выход через наружные слои теста. 1 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 1
- Неверный датчик духовки. 1 Если внутри духового шкафа температура выше, чем показывает датчик, то изделия могут лопаться от слишком резкой смены температуры и сильного нагрева. 1
- Слишком высокая температура и резкий нагрев. 3 Из-за этого поверхность теста мгновенно покрывается корочкой и может лопнуть. 3
- Слишком тонкая раскатка теста. 1 Даже при исправной духовке и соблюдении всех правил выпечки тонкое тесто может лопнуть. 1
- Слишком много начинки. 1 Даже если тесто раскатано оптимально, слишком большое количество начинки приводит к недостаточному склеиванию краёв. 1
Чтобы избежать растрескивания теста, перед отправкой в духовку можно сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности изделия. 1 Тогда через эти мелкие отверстия влага будет испаряться, не прорывая тесто. 1