Тёмный шоколад стал популярным ингредиентом в кондитерских изделиях благодаря своему изысканному вкусу и широкому выбору технологий приготовления. 4
Помимо производства классических плиток, тёмный шоколад добавляют в качестве наполнителя в пирожные, конфеты и торты. 2 Кроме того, его используют для изготовления объёмных фигурок, декоративных элементов, глазури и крема для украшения сладкой продукции. 2
Также популярность тёмного шоколада связана с трендом на заботу о здоровье. 5 Потребители всё больше ищут шоколад с меньшим содержанием сахара и большим содержанием какао. 5
Кроме того, тёмный шоколад приобрёл репутацию благодаря попыткам французских шоколатье в конце XX века утвердить его предпочтение во французском национальном вкусе перед молочным шоколадом. 1