Несколько причин, по которым тефтели в сливочном соусе могут получаться сухими:
- Неправильный помол фарша. 5 Для тефтелей нужен фарш среднего помола. 5 Если помолоть на крупную решётку, тефтели будут распадаться, а на мелкую — слишком плотными и суховатыми. 5
- Использование слишком постного мяса. 4 Жир — залог вкуса и сочности тефтелей. 4 Рекомендуется использовать мясной фарш с содержанием жира около 25%. 4
- Отсутствие в фарше чёрствого хлеба. 4 Размоченный и отжатый чёрствый хлеб удерживает влагу, благодаря чему тефтели не будут сухими и жёсткими. 4
- Длительное вымешивание фарша. 4 Чересчур взбитый фарш сделает тефтели плотными. 4
Чтобы тефтели получились сочными, также можно добавить в фарш немного отварного риса (до 30% от общего объёма) или панировочных сухарей (50–60 г на 500–600 г фарша). 24