Тефтели часто подают с рисом в разных кухнях мира благодаря его способности «сцепливать» фарш, не позволяя тефтелям «разваливаться». 4
Рис впитывает в себя соки, выделяющиеся из мяса и прочих составляющих фарша, и, разрастаясь, заполняет появляющиеся поры. 2 В результате тефтели после приготовления получаются гладкими на срезе, но довольно сочными, а рис смягчает вкусы приправ. 2
Историки кулинарии полагают, что рецепт тефтелей с рисом пришёл из тюркской национальной кухни, а затем распространился по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям. 1
Кроме традиционного риса, в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. 1