Вопросы к Поиску с Алисой
Татарские пирожки эчпочмаки изначально готовили с кониной, потому что конина была традиционной едой кочевников. m.ok.ru
Эчпочмак позволял кочевникам решить сразу несколько задач: разнообразить меню, в котором основным мясом была конина, всегда иметь в запасе сытную еду, а также блюдо, которое можно было есть руками прямо во время движения на лошади и быстро разогреть. znanierussia.ru news.ru
Для начинки не использовали мясо старых животных, а забивали только молодых лошадей. znanierussia.ru
Позже, когда татары стали вести более оседлый образ жизни, в эчпочмак стали добавлять не только конину, но и баранину, говядину и мясо птицы. m.ok.ru А окончательный вариант приготовления этого национального татарского пирожка появился в XIX веке, когда в средней полосе страны повсеместно стали выращивать картофель. m.ok.ru