Тартин считается одним из самых трудоёмких видов хлеба для домашнего приготовления из-за длительного и кропотливого процесса. 1
Некоторые особенности приготовления тартина:
- Длительная ферментация. 15 Чтобы получить кремовый тягучий мякиш с большими дырками, нужно предельно влажное тесто и его длительная ферментация, которая может длиться до 12 часов. 5
- Вымешивание руками. 5 Тесто вымешивают исключительно руками, путём вытягивания и складывания, направляя силу закваски на естественное развитие клейковины. 5
- Контроль за состоянием теста. 15 Нужно вырастить закваску, следить во время долгих часов брожения за состоянием теста, руками чувствовать упругость замеса и научиться определять готовность хлеба в печи на глаз. 15
- Непредсказуемость процесса. 35 Результат выпечки хлеба в домашних условиях непредсказуем, так как зависит от многих факторов, например от активности закваски, влажности на кухне, температуры во время приготовления. 3