Тартифлет не считается национальным блюдом французского региона Эльзас, но есть информация о происхождении и особенностях приготовления тартифлета.
Место рождения тартифлета — Верхняя Савойя, регион на востоке Франции. 1 Блюдо появилось не позднее XVIII века, первое упоминание о нём есть в книге «Королевская и буржуазная кухня» Франсуа Массиало, шеф-повара, служившего при дворе герцогов Орлеанских. 1
Изначально тартифлет придумали, чтобы повысить продажи сыра реблошон. 23 В 1980-х годах маркетологи предложили продукт ресторанам на местных горнолыжных курортах, чтобы добавлять его в традиционные альпийские блюда, которые подают туристам. 1
В Эльзасе тартифлет готовят с местным сыром Мюнстер, что придаёт блюду особый вкус и аромат. 5 В запечённом виде сыр Мюнстер смягчает свой резкий, даже отталкивающий аромат, приобретая ореховый вкус. 5