Тартар называют татарским бифштексом из-за легенды о происхождении блюда. 24 Считается, что канонический рецепт появился во французской кухне. 2 Король Людовик XIV был восхищён боевыми успехами татарских воинов и заинтересовался, чем те питаются. 2 Так он пришёл к выводу, что их сила и мощь связаны с потреблением в пищу сырого рубленого мяса. 2
Это убеждение дало почву для дальнейших кулинарных экспериментов, в результате которых появился a la tartare steak, или бифштекс по-татарски — блюдо из сырой говядины, нарезанной мелкими кубиками и щедро сдобренной специями. 2
Однако современный татарский бифштекс появился в США. 3 Затем он попал в Европу, где стал подаваться во французских ресторанах под названием «бифштекс по-американски». 3 При этом он часто подавался с соусом тартар, отчего со временем и был прозван татарский бифштекс. 3