Тарт Татен стал символом французской кухни благодаря случайности и популярности, которые возникли из-за ошибки поварихи Стефани Татен. 15
По легенде, в 80-х годах XIX века Стефани готовила обычный яблочный пирог, но забыла выложить тесто в форму для запекания. 5 Времени на переделку не было, и она положила его поверх фруктов. 5 По готовности перевернула пирог на тарелку. 5 В печи яблоки, лежавшие на дне, карамелизировались и приобрели особый вкус. 5 Постояльцы отеля, попробовав десерт, все как один потребовали добавки. 5
Всемирную популярность пирогу обеспечил ресторатор Луи Водабль, который в начале ХХ века остановился в отеле «Татен» и, попробовав фирменный десерт, привёз рецепт в Париж, в свой ресторан «Максим». 5 В легендарном заведении собирался весь цвет французского общества, и слава о яблочно-карамельном шедевре пошла сначала по столице Франции, а потом и по всему миру. 5