Тарт татен с яблоками считается традиционным французским десертом из-за истории его появления и популярности во Франции. 15
По легенде, рецепт был изобретён по чистой случайности в начале XX века сёстрами Татен, которые держали гостиницу в городке Ламотт-Беврон неподалёку от Парижа. 5 Яблоки, тушившиеся с сахаром и маслом, забыли на плите. 5 Чтобы спасти пригоревший десерт, его соединили с тестом и запекли в духовке. 5 Подавать пирог пришлось перевёрнутым, но вкус яблок с карамелью исправил ситуацию. 5
В начале ХХ века в отеле «Татен» остановился ресторатор Луи Водабль. 1 Попробовав фирменный десерт, он восхитился им и привёз рецепт в Париж, в свой ресторан «Максим». 1 В легендарном заведении собирался весь цвет французского общества, и слава о яблочно-карамельном пироге пошла сначала по столице Франции, а потом и по всему миру. 1
Кроме того, во Франции существует братство почитателей тарта татен, которое хранит классический рецепт и порицает любые отступления от него. 1