Тажин стал визитной карточкой марокканской кухни благодаря особому температурному режиму и циркуляции пара, которые позволяют томить мясо или овощи несколько часов. 1
Некоторые особенности, которые делают тажин уникальным:
- Подходящая ёмкость для приготовления в условиях жаркого климата. 2 Тажин отлично держит тепло и долго сохраняет еду горячей. 2
- Помощь в сохранении влаги. 2 Во время готовки влага постоянно циркулирует: конденсат по бокам крышки возвращается в блюдо, жидкость вновь преобразуется в пар, пар в конденсат, процесс повторяется. 2
- Способность размягчать жёсткие куски мяса. 4 Даже самые жёсткие отрубы мясной туши при таком способе приготовления превращаются в тающий во рту деликатес. 2
- Возможность приготовления смесей. 1 Часто в тажине готовят немыслимые смеси — сладкое с кислым, солёным и острым. 1
Таким образом, тажин позволяет готовить блюда с особым вкусом, что делает его символом марокканской кухни. 12