Сырокопчёная колбаса лучше подходит для путешествий, чем варёная, по нескольким причинам:
- Длительный срок хранения. 25 При производстве сырокопчёной колбасы идёт обезвоживание, поэтому в ней меньше влаги и продукт долго не портится. 25 В маркировке обычно указывается, что срок хранения в целостной упаковке составляет 4 месяца. 5
- Защита от микроорганизмов. 5 В процессе изготовления сырокопчёной колбасы продукт обрабатывается фенолами, которые являются активными антиокислителями и не дают мясу испортиться. 5 Также хорошая колбаса коптится в специальных аппаратах с бактерицидными фракциями, что тоже уменьшает риск развития микроорганизмов. 5
- Возможность хранения без холодильника. 4 Сырокопчёные колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. 4
Варёную колбасу для путешествий брать не рекомендуется, так как без холодильника она быстро портится и может вызвать пищевые отравления. 4