Сырные закуски считаются классикой европейской кухни, в частности французской, по нескольким причинам:
- Культура поедания сырных лакомств идёт из древности. 2 Французы употребляют сыр как в чистом виде, так и в составе многих блюд, на повседневных обедах и на праздничных вечерах. 2
- Во французской кулинарной культуре присутствует «культ сыра». 2 Продукт считается одним из символов страны и её вековых традиций. 2
- Сырная тарелка как закуска популярна на пикниках. 2 Разные сорта сыра подают в нарезанном виде на специальных досках или на цветных тарелках вместе с другими угощениями: хлебом, оливками, виноградом, орехами. 2 Так создаются интересные сочетания, позволяющие разнообразить трапезу и открыть новые вкусовые грани. 2
- Сыр хорошо сочетается с вином. 1 К сырному ассорти часто выбирают лёгкие вина с фруктовыми нотами. 3