Сыр сулугуни стал классическим ингредиентом в грузинских блюдах, потому что он универсален и подходит для различных кулинарных целей. 23
Сулугуни можно жарить, запекать с мясом или овощами, использовать для начинки пирогов, лепёшек, омлетов, добавлять в салаты. 3 Он отлично плавится и идеален для пиццы, запеканок и других блюд, которые должны иметь корочку из тянущегося сыра. 3
Традиционное применение сулугуни в Грузии — начинка для хачапури, жареный сулугуни, запечённые с сыром шампиньоны. 3 Также его можно есть просто так, в чистом виде, дополняя кусочком лепёшки и глотком вина. 1
Таким образом, сулугуни стал неотъемлемой частью грузинской кухни и символом национальных кулинарных традиций. 23