Сыр «Рокфор» производят исключительно в регионе Руэрг во Франции из-за уникальных природных условий, которые благоприятны для созревания продукта. ru.wikipedia.org sunmag.me
Несколько причин:
- Пещеры горы Комбалу. syrover.ru sunmag.me В них за счёт уникальной природной продуваемости создаётся микроклимат, благоприятный для созревания сыра и развития плесени. sunmag.me
- Порода овец. sunmag.me Для изготовления рокфора используется молоко овец породы лаконь, которые за многие столетия приспособились к местному сложному и скудному ландшафту. sunmag.me
- Технология созревания. ru.wikipedia.org В Руэрге родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри продукта образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая сыру характерный вкус и аромат. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
В 1961 году суд большой инстанции принял решение, согласно которому подлинный рокфор должен выдерживаться в природных пещерах горы Комбалу. syrover.ru Это решение защитило сыр от желающих выпускать его в остальных городах Франции и других странах. syrover.ru