Сыр с плесенью используется в сырных соусах благодаря своему специфическому вкусу и аромату. 25
По мере созревания плесень и ферменты преобразуют белки и жиры внутри сырной головки, делая её структуру более мягкой и кремообразной. 5 Одновременно с этим грибковые ферменты придают сырам насыщенный грибной или травянистый аромат, сопровождаемый нотками орехов и сливок. 5 Вкус сыров при этом становится богатым, сложным и слегка пикантным. 5
Сочетание сыра с голубой плесенью в соусах может создавать богатый, насыщенный вкус с пряными и кремовыми нотками. 2 Например, к таким ингредиентам относят соус горгонзола, соус рокфор, соус с голубой плесенью и карамелизированным луком, соус с голубой плесенью и грушами, соус с голубой плесенью и белым вином. 2