Сыр с плесенью используется в сочетании с грушами в итальянских блюдах из-за гармонии вкусов. 1 Сладко-терпкий вкус спелой груши уравновешивает солёный, иногда острый, вкус сыра с плесенью. 1 Мягкая текстура груши контрастирует с плотной, иногда даже хрустящей, структурой сыра, создавая интересную игру на языке. 1
Для этого сочетания идеально подойдут сыры с голубой плесенью, такие как рокфор, горгонзола или дорблю. 1 Также можно использовать мягкие сыры с белой плесенью, например, бри или камамбер, которые добавят блюду сливочный, нежный оттенок. 1
В итальянском языке существует устойчивое выражение: «крестьянину лучше не знать, насколько вкусен сыр с грушами». 2 В этой фразе сложный социально-политический подтекст: сыр и груша — изысканное и очень удачное сочетание, которое мог себе позволить далеко не каждый. 2