Сыр с голубой плесенью высоко ценится в высокой кухне по нескольким причинам:
- Уникальный вкус. 14 Сыры с голубой плесенью отличаются красивой мраморной структурой и пикантным солоноватым вкусом. 4 Плесень выделяет ферменты, которые в сочетании с сыром образуют слияние вкусов. 3
- Разнообразие применения. 12 Сыр с голубой плесенью используют в качестве ингредиента для салатов, соусов, заправок, начинки для пасты и пирогов, в горячих блюдах и даже в супах. 2
- Сочетаемость с вином. 2 К более нежным сырам подходят лёгкие фруктовые белые или розовые вина, с более выдержанными пикантными сырами — пряные красные или белые сладкие вина. 2
- Историческая известность. 1 Некоторые сорта сыров с голубой плесенью, например «Рокфор», имеют долгую историю производства, которая насчитывает более 1000 лет. 1
Таким образом, ценность сыра с голубой плесенью в высокой кухне связана с его неповторимым вкусом, широким спектром применения и хорошей сочетаемостью с другими продуктами.