Сыр с голубой плесенью высоко ценится в высокой кухне по нескольким причинам:
- Уникальный вкус. cheese-lab.ru companies.rbc.ru Сыры с голубой плесенью отличаются красивой мраморной структурой и пикантным солоноватым вкусом. companies.rbc.ru Плесень выделяет ферменты, которые в сочетании с сыром образуют слияние вкусов. kulturologia.ru
- Разнообразие применения. cheese-lab.ru chef.ru Сыр с голубой плесенью используют в качестве ингредиента для салатов, соусов, заправок, начинки для пасты и пирогов, в горячих блюдах и даже в супах. chef.ru
- Сочетаемость с вином. chef.ru К более нежным сырам подходят лёгкие фруктовые белые или розовые вина, с более выдержанными пикантными сырами — пряные красные или белые сладкие вина. chef.ru
- Историческая известность. cheese-lab.ru Некоторые сорта сыров с голубой плесенью, например «Рокфор», имеют долгую историю производства, которая насчитывает более 1000 лет. cheese-lab.ru
Таким образом, ценность сыра с голубой плесенью в высокой кухне связана с его неповторимым вкусом, широким спектром применения и хорошей сочетаемостью с другими продуктами.