Сыр с голубой плесенью хорошо сочетается с красными винами, потому что они имеют разные вкусовые профили, которые могут дополнять друг друга. 3
Солёный и интенсивный вкус сыра с плесенью смягчается сладостью и кислинкой вина, создавая баланс и гармонию. 3 Таким сырам для полного раскрытия своих вкусовых качеств важно наличие в вине сладких фруктовых и пикантных ореховых нот и ярко выраженного аромата. 1
Также существует правило «чем сильнее сыр, тем сильнее вино». 3 Это подразумевает, что более интенсивные и насыщенные сыры с плесенью, например рокфор или горгонзола, лучше сочетаются с более мощными и комплексными винами. 3
Например, насыщенный вкус рокфора с оттенками орехов и крема идеально гармонирует с фруктовыми и пряными нотками красного вина. 5