Изменения во внешнем виде, цвете и вкусе «Российского» сыра могут быть связаны с различными факторами: 5
- Срок и условия хранения. 5 Даже в одной партии сыр может немного различаться на вкус и аромат в зависимости от срока и условий хранения. 5
- Состав молока и технология производства. 5 Если сыр выпущен на разных производствах, то даже при соблюдении технологии вкус будет различаться, ведь различаются корма и породы коров, оборудование и условия на производстве. 5
- Нарушения технологии. 49 Многие производители пренебрегают каноничной технологией производства, что может приводить к утрате оригинального вкуса и качеств сыра. 4 Например, высокое количество антибиотиков и изменение структуры закваски делают сыр пресным. 4
По результатам исследований Роскачества, качество «Российского» сыра со временем улучшилось. 210 Так, в 2020 году повторное исследование сыра семи торговых марок показало, что качество всех переисследованных товаров улучшилось, их баллы в рейтинге выросли, причём три товара получили отличные оценки. 2