Несколько причин, по которым сыр может растекаться при запекании картофеля:
- Повышенная температура запекания. vk.com Сыр нагревают до необходимой температуры постепенно, в противном случае произойдёт расслоение структуры, белок свернётся и станет плотным. vk.com Повышенная температура расплавит сыр до такой степени, что он потечёт. vk.com
- Выбор неподходящего сыра. vk.com Твёрдые сорта плавятся хуже, чем мягкие. vk.com Также не подходят для плавления маложирные сыры, они становятся жёсткими и прилипают. vk.com
- Разрушение белка под воздействием высокой температуры. vk.com В результате высвобождаются жир и вода, сыр приобретает текучесть и расплывается по поверхности блюда. vk.com
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется добавлять сыр, когда картофель уже практически готов, чтобы он только зарумянился и покрылся корочкой. otvet.mail.ru