Сыр пармезан нельзя плавить как обычные сыры из-за его состава. 1 Во время длительного процесса созревания в нём формируется характерная кристаллическая структура, которая придаёт сыру твёрдость и насыщенность вкуса. 1
Когда пармезан нагревается, кристаллы кальция в его составе не позволяют сыру расплавиться так же, как это делают более мягкие сыры с высоким содержанием влаги. 1 Вместо того чтобы становиться жидким, пармезан размягчается и может слегка «расплавиться», образуя корочку или крошащуюся текстуру. 1
Пармезан начинает размягчаться при температуре около 82 °C, но полностью не расплавляется даже при более высоких температурах. 1
Однако при правильном подходе пармезан можно плавить, например, на сковороде или на водяной бане. 2