Несколько причин, по которым сыр может не плавиться при приготовлении в домашних условиях:
Недостаток влаги и жира. vk.com Важно соблюдать баланс этих компонентов: при недостатке влаги для испарения жир слипнется, и вместо текучего сыра получится комки жира. vk.com
Повышенная кислотность. vk.com Из-за неё молекулы казеина собраны слишком плотно, и разрушить связь между ними становится тяжело. vk.com
Возраст сыра. vk.com Чем дольше выдерживался сыр, тем прочнее будут его казеиновые связи. vk.com Даже при достаточном количестве воды и жира им будет сложно смешаться в однородную эмульсию. vk.com
Недостаточно кислый творог. www.povarenok.ru В таком случае не вся сода реагирует с молочной кислотой, и лактата натрия, который помогает плавить творог, получается недостаточно. www.povarenok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.