Сыр касу марцу стал символом сардинской кухни благодаря уникальному процессу приготовления и необычному вкусу. 2
В основу блюда входит сыр пекорино, который производят на Сардинии и в некоторых регионах Италии из овечьего молока. 1 Когда сыр пекорино готов, его оставляют на открытом воздухе и дают возможность сырной мухе отложить в него свои яйца. 1 Для привлечения мух в сыре делают небольшие отверстия, куда капают оливковое масло. 1
После того как мухи отложат яйца, сардинцы убирают сыр для созревания, которое длится около 3–6 месяцев. 1 Настоящий касу марцу имеет пастообразную консистенцию, резкий запах и острый, насыщенный вкус. 1
Необычный резкий вкус понравился сардинцам, и сыр с личинками стали готовить специально, оставляя пекорино на открытом воздухе и приманивая мух. 1 Со временем касу марцу превратился в главный островной деликатес и стал символом традиционного сардинского пасторального образа жизни. 2