Сыр хеллим (халлуми) имеет особенный статус в турецкой культуре и считается одним из часто употребляемых местных сортов сыра как в Турции, так и в мире. 4 Несколько причин, почему хеллим может иметь особый статус:
- Историческая значимость. 23 Секрет производства этого сыра на Кипре был известен ещё до завоевания острова турками в 1571 году. 2 Об этом свидетельствует документ, датированный 1551 годом, который был написан дожем Леонардо Доно. 2
- Разнообразие способов употребления. 24 Хеллим не плавится при высокой температуре, что позволяет обжаривать его на гриле до хрустящей корочки. 2 Сыр можно подавать свежим или с добавлением специй, добавлять в макароны и салаты, смешивать с зеленью. 4
- Ассоциация с родиной. 5 Хеллим считается достоянием Кипра, и у многих возникает ассоциация именно с этой страной. 5
Кроме того, в 2021 году сообщалось, что Европейский союз планировал присвоить хеллиму статус защищённого обозначения происхождения (PDO), что давало бы производителям исключительное право продавать этот сыр в Европейском Союзе. 1