Сыр Дорблю считается визитной карточкой немецкой сыроваренной промышленности, потому что он является эталоном немецких сыров с голубой плесенью. 1
Производство этого сыра началось в конце 1990-х годов в Баварии, где на фабрике Кезерай Шампиньон Хофмайстер разработали его рецептуру. 14 Для изготовления Дор блю используется отборное пастеризованное коровье молоко, в состав сыра также входят фермент и соль. 1 Точное наименование плесени, благодаря которой в плотной сырной головке появляются благородные голубые прожилки, производитель держит в секрете. 1 Поэтому настоящий Дор блю может быть только баварского производства. 1
Кроме того, сыр завоевал популярность благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике: он имел изысканный вкус, но при этом стоил значительно дешевле многих конкурентов, что позволило ему завоевать рынок не только Германии, но и многих других стран. 34