Сычуаньский перец считается основным компонентом азиатской кухни, в частности китайской, благодаря своему особенному чарующе-пряному аромату. 1 Он наполняет все аутентичные китайские блюда и придаёт им насыщенный вкус. 1
Приправа так сильно воздействует на вкусовые рецепторы и нервные окончания, что вызывает покалывание и лёгкое онемение во рту, тем самым провоцируя организм на выработку эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. 1
Ещё одна причина популярности сычуаньского перца — его способность усиливать другие приправы и создавать более сбалансированные и гармоничные вкусовые профили. 3 Например, при кипячении свежего сычуаньского перца в масле образуется масло, которое может улучшить качество лапши, салатов и соусов. 3
Кроме того, сычуаньский перец — одна из немногих специй, используемых в непальской, тибетской и бутанской кухнях, так как их климат не подходит для возделывания большинства пряных растений. 4