Сычуаньская кухня известна остротой и ароматом благодаря использованию специальных специй и приправ, включающих красный острый перец, чеснок и имбирь. 1
Острота в блюдах достигается за счёт сочетания чили, чеснока и сычуаньского перца, который оставляет лёгкое онемение на языке. 2 При этом острота по-сычуаньски отличается от обычной остроты: для приправ используют сухие ингредиенты, такие как чёрный, белый, красный перец, чили и цветочный перец. 4
Аромат сычуаньской кухни характеризуется пряностью и теплом. 5 Этому способствуют такие ингредиенты, как кинза, зелёный лук, маринованный перец чили, зелень горчицы и звёздчатый анис. 1
Считается, что острота блюд помогает бороться с влажным климатом региона. 2 Также местные повара считают, что острые ингредиенты активируют вкусовые рецепторы и помогают лучше раскрывать остальные вкусы. 1